2021.04.14

ご入園・ご進級おめでとうございます

本園にご入園いただくご家族の皆様、誠におめでとうございます。

そして、昨年に引き続き、進級されたご家族の皆様、ご進級おめでとうございます。今年度も皆様とこういったご縁をいただけたことに深く感謝申し上げます。

昨年より、コロナウィルス感染防止の取り組みの中での園運営が続いておりますが、先月も年長児が無事に卒園し、立派になった子ども達を小学校に送り出すことができました。1年間を通して、子ども達の成長を保障できたことに安堵しております。そしてまた、本園に期待を寄せて入園してこられる子ども達やご家族との出会いの機会をいただき、新たな気持ちで新年度のスタートをさせていきます。入園案内でもお伝えしましたが、子ども達の成長を願いながら、ご家庭と手を取りあってがんばっていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

私はこの“のびっこ便り”の園長コラムの中で、今わたしが考えていることや感じていることをお伝えしていきます。世の中は多様性に寛容な世界へと変わっていこうとしていると認識していますが、そんな中にあっても、子育てや園の教育について、園の長としてお伝えしたいメッセージがあります。それが皆様の琴線に触れるように、又、「私達家族はこう考える(こういう考え方を大切にしたい)」と気付きを得るきっかけになれば幸いです。

昨年取り掛かった“南棟”の建設が終了し、本格的に建物の運用が始まります。

ぼうけんのしま ver.2の構想も少しずつではありますが具体化していきます。

世の中の変化が早く、激動の時代を生きているわけですが、子ども達の成長に関わる私達は相変わらず今まで通り丁寧に・じっくりと必要なプロセスを積み重ねていきます。

確固とした哲学を持ちながらも、変化と進化を止めないように、大切なものは何かを見失わないようにと願いながら。

4月1日より保育を必要とする新入園児が登園してきました。

進級児も新たな学年・保育室で過ごすことになったのですが、不安を感じ涙する姿も見られました。進級児にしてそういった感じなので、新入園児は尚更でしょう。環境の変化に戸惑う子ども達をしっかり受け止め、幼稚園が早く安心できる場所になってほしいなと思っています。1年間、どうぞよろしくお願いいたします!