写真

保育者としても女性としても成長できました!

年中トレーナー

勤務9年目

めぐみ先生

ウルスラ学園短大出身

ライン
写真

interview01 interview01 なんで東幼稚園の採用試験を受験したの?

短大の先輩から勧めてもらったことがきっかけです。そこからホームページを見て、「遊びを通して・・・」や「自然との触れ合いを・・・」というコンセプトの園だということを知りました。私は自分の幼稚園時代がとても楽しかったという記憶があるのですが、その母園もそういった感じの幼稚園だったので、「ここだ!」と思いました。
又、ホームページの“先生の紹介”というコーナーの中に他にも先輩がいることを知り、早速園に電話をして履歴書を持って行きました。門を入ったらすぐ園庭なのですが、そこで外遊びをしていた子ども達や先生達がイキイキして遊んでいる姿にとてもキュンキュン♪としました。こんな園で働きたい!と強く思いすぎて、面接の最中に外で遊んでいる子ども達と先生達がとても気になってしまい、園長先生の話に集中できなかったことを覚えています(笑)。

写真

interview02 interview02 9年勤めることのできた要因はなんですか?

同期・同僚と仲良くできたことですね。仕事で忙しいときや悩んでいるとき、失敗したときにちゃんと見てくれていて、共感してくれる人がいてくれたことが大きいです。プライベートでも、先輩達に優しく接してもらえたので、今の自分もそうしたいと思っています。保育に関しては、安全面さえ問題なければ自分のしたいと思うことをさせてもらえるし、その環境構成なども相談に乗ってもらえます。だから自分のクラスのカラーが作れますね。管理職の先生方もいつも見守ってくれていて、必要なときはフォローをしてもらえます。
あとは、やっぱり子どもの成長が嬉しいです。1年間一緒に過ごして得るものがとても多く、やりがいがあります。また来年はこんなことをしたいな~と思っている内に、いつの間にか9年経っていました(笑)。

写真

interview03 interview03 結婚したけど働きやすい?

結婚した当初は担任もしていたのですが、出産や子育てといった自分の希望も考えてポジションを設けてもらいました。家の中のことがおろそかにならないように、持ち帰りの仕事もないようにしてもらっていますし、急な残業などもないよう勤務時間をしっかり決めてもらっています。とてもありがたいです。

写真

interview04 interview04 一番あなたが成長したことは?

まだまだ色々と勉強中ですが、クラスの子ども達だけでなく、園全体の子ども達も見ることができるようになりました。視野が広くなったというか、気付くことができるようになったのだと思います。そして、先輩方からしてもらった気遣いや心遣いを通して、周りの人達へ感謝することや応援することの大切さなども子ども達に伝えていけるようなりました。
子どもの喜ぶ顔が見たくて工夫したり、先輩にしてもらった嬉しかったことを周りの人にしようと思うようになったことが自信になっていますし、そこが自分が保育者としても女性としても成長した部分かなと思います。

MESSAGE幼稚園の先生を目指している方へ
写真
子ども達が楽しく過ごすための準備、保育をする上での配慮など、時間もとるし、正直大変なときもあります。たくさん考えるし、時には失敗してたくさん悩むと思います。でも、子ども達の成長に自分が関わることができる幸せは何にも変えられないです
そして、何があってもいつも笑顔で保育をしなくては・・・と思うかもしれませんが、何かあった時は必ず子ども達が自分を笑顔にしてくれます!
子ども達はいずれ卒園していくのでいつも寂しい思いをしますが、4月には新しい子ども達との出会いがあって、また楽しい毎日を過ごして・・・と、きっと飽きることもないし、とてもやりがいのある仕事ですよ。私達と一緒にそんな東LIFEをエンジョイしませんか!
星
ひよこ組担任 みき先生 入社5年目 インタビューをみる もも組担任 みなみ先生 入社1年目 インタビューをみる
採用情報トップに戻る