写真

お母さん気分を味わうことができて幸せです!

ひよこ組担任

勤務5年目

みき先生

香蘭女子短期大学出身

ライン
写真

interview01 interview01 なんで東幼稚園の採用試験を受験したの?

ホームページを見て東幼稚園に実習に来たことがきっかけです。その時に先生達と子ども達の雰囲気が自分の理想にとても合っていたので、「この園の先生になりたい!」と思いました。
福岡の短大に行っていたので、宮崎に帰るか福岡に残るか、保育園か幼稚園か、いろいろと迷いましたが、延岡に帰った方が家族の支えが大きいことと貯金ができること(笑)という理由で、東幼稚園を受験しました。あと、「せっかく新卒で勤めるんだし、幼稚園は今経験しておいた方がいいかな?」とも思っていました。

写真

interview02 interview02 複数担任クラス(1、2、3歳児クラスは複数担任制)の良さってなに?

年齢が幼いクラスになるほど、支えて下さる先生方のありがたさを実感します。お母さん先生がほとんどなので、保育に関して相談に乗ってもらえるのがとても心強いです。やさしくて明るい先生ばかりで、いつも和気あいあいで楽しいです。

写真

interview03 interview03 未満児クラス(2歳児クラス)の魅力って?

とにかくかわいいです。毎日癒されています。こんなに毎日笑って過ごせる職業って他になかなか無いのではと思います。目に見えて子ども達の成長が分かるので、保護者の皆さまと喜びを共有できます。時には、はじめての「できた!」に立ち会うことができたり、私を巡って起こる「ぼくの先生!」「わたしの先生!」というトラブルでさえも、お母さん気分を味わうことができて幸せです。

写真

interview04 interview04 中堅になってより面白くなってきたことは?

経験を重ねるたびに仕事が分かってきて、ようやく先を見据えて動けるようになってきました。保育のバリエーションも増え、子ども達に「これを経験させたい」という保育のアイデアが浮かんできて、ワクワクするようになってきました。後輩の先生達の成長も嬉しく感じます。先輩の先生とは年々仲が深まり、プライベートでも一緒に楽しい時間を過ごしています。「石の上にも3年」とよく言いますが、本当にそのくらいからこの仕事の面白さを実感してきて今に至ります。

MESSAGE幼稚園の先生を目指している方へ
写真
学生の皆さんは、現在就職をするにあたり、たくさんの悩みがあると思います。その悩みを解決するには「行動あるのみ」だと思います。いろいろな園を見て、経験して、「この園の先生になりたい!」と思う園を見つけてください。私はそれが東幼稚園でした。 みなさんがキラキラした憧れの先生へとなれますように。応援しています(^O^)
もも組担任 みなみ先生 入社1年目 インタビューをみる 年中トレーナー めぐみ先生 入社9年目 インタビューをみる